El arroz (Oryza sativa) es una monocotioledónea de la
familia de gramináceas. Las raíces son delgadas, fibrosas, fasciculadas. El
tallo erguido, cilíndrico, nudoso, glabro, de 60-120 cm. Hojas alternas
envainadoras, limbo lineal, agudo, largo, plano. En el punto de reunión de la
vaina y el limbo se encuentra una lígula membranosa, bífida, erguida,
presentando en el borde inferior una serie de cirros largos y sedosos. Flores
de color verde blanquecino dispuestas en espiguillas cuyo conjunto constituye
una panoja grande, terminal, estrecha, colgante después de la floración. Cada
espiguilla es uniflora y está provista de una gluma con dos valvas pequeñas,
algo cóncavas, aquilladas y lisas; la glumilla tiene igualmente dos valvas
aquilladas. El fruto es en cariópside.
El arroz es pobre en sustancias nitrogenadas, por cuyo
motivo no puede ser considerado como un alimento completo. En su composición
media se puede considerar un 8% de sustancias nitrogenadas. Tiene poco más del
1% de materia grasa.
La harina de arroz por su riqueza en féculas, sirve para
elaborar materias alimenticias diversas, y se emplea también, en algunos casos,
en las fábricas de cerveza con el fin de lograr una suficiente riqueza
alcohólica gastando poca malta.
La paja de arroz, mezclada con otras materias, se usa como
combustible y también para elaborar loza, porcelana y cristal.
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